01/7 टाइफाइड बुखार के प्रसार से कैसे बचें?
टाइफाइड बुखार जितना आम है, उतना ही चिंताजनक और जानलेवा भी है। चिकित्सा के क्षेत्र
में प्रगति को देखते हुए, बीमारी आसानी से इलाज योग्य बीमारी बन गई है। हालांकि,
अज्ञानता और देरी से निदान गंभीर स्वास्थ्य जटिलताओं को जन्म दे सकता है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार, अनुमानित 11-20 मिलियन लोग टाइफाइड से बीमार हो जाते हैं और हर साल 1,28,000 से 1,61,000 लोग इससे मर जाते हैं।
जहां तक भारत का संबंध है, इंटरनेट जर्नल ऑफ इंफेक्शियस डिजीज में हाल ही में प्रकाशित एक अध्ययन में, भारत में टाइफाइड बुखार की राष्ट्रीय घटना 360 मामलों, प्रति 100,000 व्यक्ति-वर्ष, 45 लाख मामलों के वार्षिक अनुमान के साथ, और 8930 मौतों का अनुमान लगाया गया है। 0.2% केस-मृत्यु दर मानते हुए।
दुनिया भर में और भारत में खतरनाक प्रसार को देखते हुए, न केवल यह समझना महत्वपूर्ण है कि स्थिति क्या है, इसके लक्षण के बारे में समझना और इससे कैसे बचा जाए महत्वपूर्ण हो गया है।
02/7 टाइफाइड क्या है?
यूके की राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा (NHS) के अनुसार, टाइफाइड बुखार एक जीवाणु संक्रमण है, जो
साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया के कारण होता है, जो बैक्टीरिया से संबंधित होता है जो
साल्मोनेला खाद्य विषाक्तता का कारण बनता है। यह पूरे शरीर में फैल सकता है, कई अंगों
को प्रभावित कर सकता है और तत्काल उपचार के बिना, संक्रमण गंभीर जटिलताएं पैदा कर
सकता है और घातक हो सकता है।
03/7 किस तरह से टाइफाइड एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैल सकता है
टाइफाइड बुखार कई तरीकों से एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैल सकता है।
एनएचएस के अनुसार, साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया एक संक्रमित व्यक्ति के मल के माध्यम से शौचालय में जाने के बाद प्रेषित किया जा सकता है। इसके अलावा, यदि संक्रमित व्यक्ति बाद में अपने हाथ ठीक से नहीं धोता है, तो वे अपने द्वारा छूए गए किसी भी भोजन को दूषित कर सकते हैं।
टाइफाइड फैलने का दूसरा तरीका संक्रमित व्यक्ति के मूत्र के माध्यम से होता है। फिर से हाथ धोना और उचित स्वच्छता बनाए रखना प्रसार को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इसके अलावा, जो लोग दूषित पानी पीते हैं या दूषित पानी से धोकर खाना खाते हैं, उन्हें टाइफाइड बुखार हो सकता है।
स्वास्थ्य निकाय टाइफाइड बुखार को अनुबंधित करने के अन्य तरीकों को सूचीबद्ध करता है:
- बैक्टीरिया से दूषित शौचालय का उपयोग करना और हाथ धोने से पहले अपने मुंह को छूना
- संक्रमित मल या पेशाब से दूषित जल स्रोत से समुद्री भोजन खाना
- मानव अपशिष्ट के साथ निषेचित होने वाली कच्ची सब्जियां खाना
- दूषित दूध उत्पाद
- ऐसे व्यक्ति के साथ मुख या गुदा मैथुन करना जो साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया का वाहक है
04/7 लक्षणों को जानें
मेयो क्लिनिक के अनुसार, टाइफाइड बुखार के लक्षण ज्यादातर धीरे-धीरे विकसित होते हैं,
अक्सर बीमारी के संपर्क में आने के एक से तीन सप्ताह बाद दिखाई देते हैं। कुछ शुरुआती
लक्षणों में शामिल हैं:
- बुखार जो कम शुरू होता है और रोजाना बढ़ता है, संभवतः 104.9 F (40.5 C) तक पहुंच जाता है।
- सिरदर्द
- कमजोरी और थकान
- मांसपेशियों के दर्द
- पसीना आना
- सूखी खाँसी
- भूख न लगना और वज़न घटना
- पेट दर्द
- दस्त या कब्ज
- खरोंच
- पेट में अत्यधिक सूजन
यदि अनुपचारित छोड़ दिया जाता है, तो लक्षण एक गंभीर मोड़ ले सकते हैं जिससे प्रलाप हो सकता है और यह एक स्थिति जिसे टाइफाइड अवस्था कहा जाता है, जिसका अर्थ है गतिहीन या अपनी आँखें आधी बंद करके पड़े रहना।
05/7 कैसे पता करें कि आपको टाइफाइड है या डेंगू है?
अक्सर टाइफाइड बुखार के शुरुआती लक्षण डेंगू से जुड़े लक्षणों के समान लग सकते हैं।
आपको क्या हुआ है इसका पता लगाने का सबसे अच्छा तरीका एक उचित निदान है। यह आपके रक्त, मल या पेशाब के नमूनों का विश्लेषण करके किया जा सकता है। ध्यान दें, आपको कई परीक्षणों की आवश्यकता हो सकती है, क्योंकि एनएचएस के अनुसार साल्मोनेला टाइफी बैक्टीरिया का हमेशा पहली बार पता नहीं चलता है।
06/7 उपचार कैसे करें
यू.के. स्वास्थ्य निकाय का कहना है कि टाइफाइड बुखार का आमतौर पर एंटीबायोटिक दवा
के एक कोर्स के साथ सफलतापूर्वक इलाज किया जा सकता है। संक्रमित का इलाज घर पर
किया जा सकता है, जब तक कि वह गंभीर न हो जाए और उसे चिकित्सकीय देखरेख की
जरूरत न हो।
अधिकांश टाइफाइड बुखार के रोगियों को 7 से 14 दिनों के लिए निर्धारित दवाएं लेने की आवश्यकता होती है। एनएचएस के अनुसार, एंटीबायोटिक्स लेने के 2 से 3 दिनों के भीतर आपके लक्षणों में सुधार होना शुरू हो जाना चाहिए।
व्यक्तिगत मोर्चे पर, आपको आराम करने, खूब पानी पीने, उचित, नियमित भोजन करने और व्यक्तिगत स्वच्छता बनाए रखने की आवश्यकता है।
07/7 निवारण के उपाय
यदि आप टाइफाइड से संक्रमित होने से बचना चाहते हैं, तो आपको कुछ उपाय करने होंगे।
सुनिश्चित करें कि आपका पीने का पानी सुरक्षित है। व्यक्तिगत स्वच्छता बनाए रखें जैसे अपने हाथ बार-बार धोना, कच्चे फलों और सब्जियों से परहेज करना, और दूषित स्थानों से दूर रहना, और अपने रहने की जगह के आसपास स्वच्छता में भी सुधार करना।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि अपने आप को टीका लगवाएं, खासकर आप जहां रहते हैं या उन क्षेत्रों की यात्रा कर रहे हैं जहां टाइफाइड बुखार होने का खतरा अधिक है।
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